Завершенные проекты

На протяжении 2014 года на кафедре «Английский язык» активно велась научно-исследовательская работа в рамках поддержанного РГНФ научного проекта №14-14-58002 «Дискурсивное конструирование имиджа судебной власти в региональных средствах массовой информации (на примере Пензенской области)». Под руководством доктора филологических наук Т.В. Дубровской были исследованы условия взаимодействия судебной власти и СМИ в Пензенской области и проанализированы публикации пензенских СМИ о судьях и судебной власти. Исполнителями проекта стали доцент кафедры С.О. Гуляйкина и ст. преподаватель Н.С. Данкова. Актуальность данного исследования определяется проблемой, связанной с общественным восприятием института правосудия. Согласно проводимым социологическим опросам, в современном российском обществе в целом доминирует негативное представление о судебной власти и ее носителях. Основная задача проекта состояла в изучении типичных репрезентаций института правосудия в региональных СМИ, конструирующих имидж судебной власти и потенциально воздействующих на общественное мнение.

В соответствии с планом, было выполнено несколько видов работ:

 - Проведен анализ научной и публицистической литературы, а также корпоративного издания «Судебная власть в Пензенской области», и выявлены основные принципы взаимодействия судебной власти и СМИ, которые определяются как правовым контекстом региона, так и устоявшимися традициями.

 -  Собран корпус текстов о судьях и судебной власти в пензенских СМИ. Источником корпуса послужили материалы, опубликованные в газете «Пензенская правда» и размещенные на электронном портале издательского центра «Пензенская Правда», а также статьи в газете «Улица Московская». Материал датирован 2012-2014 гг. и включает 928 статей, общим объемом 643763 словоупотребления.

 -   Проведен анализ собранного корпуса текстов с точки зрения распределения статей по газетам, тематике, жанрам. Он позволил выявить жанровые предпочтения региональных изданий, соответствующие идеологической направленности изданий и способствующие достижению целей.

 -   Изучены материалы некоторых периодов выборки и отдельные публикации с точки зрения применения прагматических стратегий и манипулятивных приемов, используемых в целях создания положительного или отрицательного имиджа судебной власти.

 - Промежуточные результаты исследования апробированы в ходе выступлений на научных мероприятиях: на II Международном коллоквиуме «Масс-медиа и массовые коммуникации: опыт, проблемы, перспективы» (Белгородский государственный национальный исследовательский университет, 1-2 октября 2014 г.) и на II Международной научной конференции «Дискурс как социальная деятельность: приоритеты и перспективы» (Московский государственный лингвистический университет, 16-17 октября 2014 г.).

Результатами проведенной научной работы являются следующие публикации:

1) Дубровская Т.В. Репрезентация судебной власти в региональных СМИ: стратегии и социальные эффекты // Научные ведомости Белгородского государственного университета. Гуманитарные науки. – 2014. – №3(184). Вып.22. – С.190 – 198.
http://elibrary.ru/item.asp?id=22843993

2) Дубровская Т.В., Данкова Н.С., Гуляйкина С.О. Современный контекст взаимоотношений судебной власти и СМИ в Пензенской области // Известия высших учебных заведений. Поволжский регион. Гуманитарные науки. – 2014. – №3(31). – С. 163–173.
http://elibrary.ru/item.asp?id=22824209

3) Гуляйкина С.О., Дубровская Т.В., Данкова Н.С. Манипулятивный потенциал медийных стратегий репрезентации судебной власти (на материале СМИ Пензенской области) // Политическая лингвистика. – 2014. – №4(50). – С.101–108.
http://elibrary.ru/item.asp?id=22987023

4) Данкова Н.С., Дубровская Т.В., Гуляйкина С.О. Имидж судебной власти в пензенских СМИ: жанровый аспект // Дискурс как социальная деятельность: приоритеты и перспективы: Материалы Второй международной научной конференции, Москва, 16-17 октября 2014 года. – М.: ФГБОУ ВПО МГЛУ, 2014. – Ч. 1. – С. 35–37.
http://www.linguanet.ru/science/confer/

 

В 2015 г. получил поддержку РФФИ научный проект № 15-34-14001 "Политический, юридический и масс-медийный дискурс в аспекте конструирования межнациональных отношений Российской Федерации". Руководитель - Дубровская Т.В.

Актуальность темы исследования была обусловлена повышенным вниманием к проблемам межнациональных и межэтнических отношений как на международном уровне, так и внутри отдельных стран. Проект был направлен на выявление механизма дискурсивного конструирования межнациональных и межэтнических отношений России в политическом, юридическом и масс-медийном типах дискурса.

Подробную информацию о проекте можно получить, перейдя по ссылкам:

- участники

- содержание

- публикации

- конференции

Дата создания: 16.05.2013 01:01
Дата обновления: 20.11.2023 08:56